Юра, мы всё про@бали!

В не столь далёкие времена, когда ещё не было айфонов, а по улицам европейских городов не бродили стада лесбиянок и геев, человечество ставило перед собою глобальные цели, например колонизацию других планет.

В 1984 году, по заказу НАСА, был разработан проект строительства жилых и производственных зданий на Луне и Марсе, получивший кодовое название Super Adobe.



Несмотря на всю эпичность своего предназначения, технология Super Adobe была максимально простой и дешёвой. Подразумевалось что космонавты возьмут с собою в полёт рукав из полипропиленовой ткани (той самой из которой делают сахарные мешки) и на месте, заполняя его грунтом и камнями, сформируют стены будущих строений. Фактически это немного изменённая технология традиционного землебитного или саманного строительства.

Поскольку лунная программа была заморожена, технологии Super Adobe начали искать более приземлённое, коммерческое применение. Так в 1991 году, в Калифорнии, появился институт земного искусства и архитектуры Cal-Earth, в котором технология земляного строительства была адаптирована и сертифицирована для использования на земле, в том числе и для строительства жилых домов в сейсмоопасных районах.

Как строится дом из мешков с землей, песком?

Здание построенное из земляных «кирпичей-мешков» подходит для постоянного проживания. Сухой утрамбованный грунт по теплоизолирующим свойствам не уступает глиняному кирпичу. Несущая способность стен из грунта, упакованного в мешки, достаточна для одноэтажного строения.

Уже на начальном этапе строительства видны отличия между традиционной и грунтовой технологиями возведения стен. Под каменное здание роют достаточно глубокий фундамент, армируют его и заливают бетоном. Под грунтовый дом достаточно выкопать неглубокую траншею (0,5-0,7 метра) и наполнить ее крупным щебнем без раствора. По верху щебня насыпается мелкий гравий или отсев, заполняющий пустоты между камнями. Никакого бетона, только крупный и мелкий щебень.

Морозное пучение и усадка грунта такому зданию не страшны. Мешки с песком — эластичный стеновой материал. Он без трещин и разрушений поднимается и опускается вместе с грунтом.

Перед укладкой в стену мешок с грунтом или песком тщательно трамбуют, делая его широким и плоским. Благодаря данной операции кладка стен становится стабильной и прочной.

Единственное слабое место у дома из мешков с песком – слабое сцепление рядов между собой. Его устраняют, прокладывая между слоями мешков колючую проволоку, надежно фиксирующую «мягкие кирпичи». На фотографии мы видим начало возведения круглого дома из мешков с землей. Такая форма имеет свои преимущества. Главные из них – высокая прочность и возможность купольной кладки.

Постепенно сужая кольцевую кладку из мешков, возводится купол сооружения.

Наружная и внутренняя отделка здания производится штукатурным раствором.

Отзывы о жилых домах из мешков в большинстве своем положительные. Подобные дома не промерзает в сильные морозы и сохраняют прохладу в жаркий сезон. Так что данная технология вполне заслуживает нашего внимания.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

INSTAGRAM FEED

@soratemplates