Купол на надувной ПВХ оболочке



Существует несколько различных способов создания монолитных купольных конструкций, но чаще всего купольные сооружения технического назначения (не утеплённые) делаются по технологии торкретирования - нанесения слоя бетона на надувную (съёмную) или сетчатую (не съёмную) оболочку каркаса.


В качестве торкрета в основном используют цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2 — 1:6. Крупность заполнителя не более 8 мм. Марка цемента не ниже 400. В зависимости от технологии выполнения ремонтных работ различают сухое и мокрое торкретирование.

Сухое торкретирование - в состав смеси для сухого торкретирования входят мелкофракционные заполнители, портландцемент и модифицирующие добавки. Она загружается в торкрет-установку, откуда подается в сопло за счет давления сжатого воздуха. В сопле сухой состав смешивается с водой, обеспечивающей гидратацию цемента, и подается на основание. Во время соударения смеси с ремонтируемой поверхностью происходит уплотнение состава. Поскольку при сухом торкретировании не требуется предварительного затворения смеси водой, обеспечивается высокая производительность работы и появляется возможность наносить толстый слой ремонтного состава за один проход.

Мокрое торкретирование - предварительно затворенная водой и тщательно перемешанная смесь подается насосом к месту укладки. По отдельному шлангу к соплу подается сжатый воздух, который ускоряет подачу раствора. Мокрое торкретирование сплошным потоком обеспечивает равномерный состав ремонтной смеси, пониженное пылеобразование и минимальный отскок (потери) состава при соударении с ремонтируемыми поверхностями.

У каждого из двух методов есть свои преимущества и недостатки. Выбор между сухим и мокрым торкретированием осуществляется, исходя из специфики работы на объекте, особенностей конструкции и других факторов. Для каждой технологии выпускаются свои торкрет-смеси, состав которых оптимизирован под определенный технологический процесс.

Вследствие разницы в способе приготовления смеси «мокрый» и «сухой» процессы предъявляют различные требования к квалификации рабочих, занимающихся бетонированием. При мокром торкретировании рабочий может иметь низкую квалификацию, поскольку смесь подготовлена заранее. Для ремонта конструкций «сухим» методом бетонные работы должен выполнять опытный специалист, который умеет «на лету» регулировать соотношение воды и сухого вещества, чтобы получать торкрет-массу с оптимальными характеристиками.

Бесспорно, купольные сооружения сделанные из армированного бетона методом торкрет-бетонирования обладают просто адским запасом прочности, но сам процесс возведения куполов подобным способом, требует наличия торкрет насоса, квалифицированных кадров для нанесения смеси на каркас, а процесс утепления и внутренней отделки подобного строения превращается в по настоящему эпический квест. Не знаю как вам, но мне подобный способ строительства абсолютно не симпатичен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

INSTAGRAM FEED

@soratemplates